Главная » 2015 » Сентябрь » 8 » Удивительное – рядом
15:05
Удивительное – рядом

 

Плодовитой на интересные встречи выдалась пятница 4 сентября.

Уже в 9 утра заглянул в музей Иван Ширяев, известный в инете как Камышинский путешественник. Молод, бородат, нетороплив в разговоре. Рюкзак за плечами и сотни городов России, до которых добирается автостопом. А потом рассказывает о них и показывает российскую глубинку на своей страничке «ВКонтакте».

К нам Иван прибыл с севера края. Позади уже Чердынь, Соликамск, Александровск, Кизел. В каждом городе путешественник заходит в музей, а потом самостоятельно знакомится с местными достопримечательностями. Губахинских фотографий пока на страничке Камышинского путешественника не видно. Интересно, какие мы в глазах гостей?

После экскурсии попили чайку (как все-таки холодно!), поговорили, оставили «лайки»-отзывы друг у друга: Иван – в летописи музея, а мы – в его ежедневнике, «засиненном» печатями принимающих сторон. В тот же день – автостопом до Гремячинска. А я по-доброму позавидовала Ивану: сумел сбросить оковы и условности цивилизации, сам пишет сценарий своей жизни. Хотя, нет, это не зависть. Потому что, буду честна, никуда я не хочу ехать ни автостопом, ни по билету. Хочу домой, в тепло квартиры (это говорит во мне рефлексирующая домохозяйка). И хорошо, что есть на свете путешественники, и есть наседки-домохозяйки. Иначе куда ж возвращаться после путешествия?

А во второй половине дня едем с местными поэтами, двумя Валериями – Волеговым и Поморцевым – в исправительную колонию № 12. Там у них День поэзии. А меня пригласили в качестве эксперта на экспозицию Музея Ермака. Какой из меня эксперт, в музее без году неделя? Как посетителю понравилось. Только сразу вопрос: где Чусовая и где Широковский? Ермак, будь он даже матросом Железняком, ну никак не мог проходить в этих местах. Оказывается,  дружит колония с Музеем реки Чусовой. И вот результат этой дружбы – своеобразный филиал музея.

После музея – в библиотеку (тоже родственное место). На полках не хватает новинок (идея благотворителям). По узкой лестнице поднимаемся под потолок, в читальный зал. А там – «конфеты-бараночки», электрочайник ворчит. И поэты местные.

Признаюсь, поначалу было страшновато. Так сказать, спецконтингент. А потом – пошло-поехало. И модератор-ведущий не понадобился. Наши-ваши выступали по очереди. Что ожидала услышать? Тоску по дому, про любовь, про зону. Услышала. Но сколько философских вопросов прозвучало! Полжизни – это много или мало? Вот и думай тут! Причем, каждый из авторов говорил о своем творчестве, словно стесняясь. На воле многие не писали, а тут откуда-то приходит ЭТО. Никакого самолюбования и уверенности в собственной гениальности! Для них, думаю, это способ уйти от жестокой реальности и переосмыслить то, что было и что есть сейчас. А эти вопросы «за жизнь»… Если они изнутри – значит, есть свет в конце тоннеля. А меня участники встречи попросили как-то познакомить их с музеем. Надо подумать о некоем виртуальном туре.

Едем домой. Белка с роскошным хвостом выскочила на дорогу. Кругом – осеннее разноцветье. Как все-таки интересна и увлекательна жизнь, даже в пределах одного рабочего дня! И сколько «простеньких» вопросов задает она тем, кто думает. Неважно где: на обочине шоссе, за колючей проволокой, дома на кухне…

Просмотров: 299 | Добавил: muzeigubaha | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: