В музее открыта выставка Оксаны Сычковой «Родом из детства»
Как по-другому можно назвать коллекционера? – Есть в этой касте филуменисты, дискофилы, филателисты, филофонисты, нумизматы, филокартисты, гербаристы, фалеристы, бонисты, кофрокартисты, марочникы. Но наша героиня – Оксана Сычкова считает себя не более чем просто собирательницей.
- Коллекционер в моём понимании – это человек с большими финансовыми возможностями, - начала свою речь на открытии выставки 21 декабря в музее Оксана Сергеевна. – Я называю себя собиратель, и коллекция моя дорогая для меня, но не в плане денег.
Только на первый взгляд, все эти статуэтки кажутся простыми и знакомыми. Одним словом – родом из детства. Но под ритмичное повествование Оксаны Сергеевны, фигурки словно оживали. Рассказывая о коллекции, её хозяйка напомнила гостям сказы Бажова, повести Гоголя, историю советского народа, о госпрограммах советской власти и многое другое.
С ЧЕГО НАЧАТЬ?
2011 год для семьи Оксаны Сычковой стал стартовой чертой – мама семейства начала собирать фарфор. В доме стала увеличиваться масса керамики на квадратный метр квартиры. Шкафы, стеллажи ежемесячно пополнялись фарфоровыми собачками, красноармейцами, пандами, казаками, птичками, героями сказок и другими узнаваемыми персонажами. Муж и дети терпеливо переживают появление новых экспонатов. Вместе с ними появляются в доме каталоги. Поэтому Оксана Сычкова знает о своих «подопечных» всё!
К примеру, Оксана Сергеевна обратила внимание на удивительную деталь – чтобы облегчить вес фигурок отечественные мастера керамики делают большие отверстия на дне статуэток. А вот одна фигурка собаки из Германии тоже очень лёгкая, но при этом она полая. Всё дело в том, что фигурка имеет одно миллиметровое отверстие. Немецкие мастера умеют вытягивать, не успевшую застыть, глиняную массу изнутри. Увидеть своими глазами это чудо, можно в нашем музее, что на пр. Ленина, 38.
Кроме фарфоровых статуэток гости с интересом разглядывали старые открытки, новогодние гирлянды и ёлочные игрушки. И эти экспонаты ещё больше погрузили публику в мир детства.
ВЕРНУЛИСЬ В ДЕТСТВО
Уже удивились уникальности собранного материала коллеги Оксаны Сычковой. Вот, что они написали в книге отзывов.
И. Гагарин: «Детство где-то рядом. Многие представленные экспонаты присутствовали в моём детстве. Возникает чувство беззаботности, хочется праздника!».
Н. Половинченко: «Очень интересно! Ненадолго удалось погрузиться в детство. И оказывается, у каждого из нас есть частичка детства. Ещё раз скажу, очень интересно про историю заводов-изготовителей фарфоровых статуэток и не только. С удовольствием посетила ещё бы какую-нибудь выставку О. Сычковой».
Н. Евсеева, Е. Каменских: «Огромное спасибо за историю! Очень интересно и увлекательно. С удовольствием слушали и рассматривали. Ещё раз спасибо. Всё очень понравилось».
О. Шмакова, С. Беклемышев, И. Гладилкина: «Выставка Оксаны вернула нас в детство, всколыхнула воспоминания о родительской юности, бабушках, дедушках. Огромное спасибо!».
Е. Рябухина, Н. Трошкова, И. Трубинова, В. Шипицын, О. Карпов, Р. Бекмансуров, Т. Сазонова: «Очень удивило знание истории и производителей прекрасных фигурок Оксаны Сергеевны. Даже представить себе не могли, насколько это интересно. Многие фигурки были открыты для нас заново. Желаем Оксане успехов и удачи в приобретении и с удовольствием будем посетителями последующих выставок».
В одном из отзывов посетители оставили такие строки: «У некоторых из нас возникло желание тоже стать собирателем чего-то близкого сердцу и это дорогого стоит…».
Ольга ШЕБЕКО.
Фото автора.
В новогодние праздники
музей будет работать:
3-5 января - 10.00 – 18.00
6 января - 10.00 - 17.00
|