Главная » 2016 » Октябрь » 31 » НАТАЛЬЯ ХОРОМАНСКАЯ: Я РОДИЛА ЕГО ВЧЕРА! или Что делал директор музея 5 дней в Перми
07:31
НАТАЛЬЯ ХОРОМАНСКАЯ: Я РОДИЛА ЕГО ВЧЕРА! или Что делал директор музея 5 дней в Перми

Любые роды для женщины – тяжёлый труд. К этому большинство готовится заранее и физически, и психологически. Наталье Хороманской, директору губахинского музея, предстояло это нелегкое дело пройти в Перми.
С одной стороны Балатовский лес, с другой – шоссе. До 9 утра или после 21 часа можно прогуляться по периметру, чтобы вдохнуть свежего, уже почти морозного воздуха. 
- Выезжала из Губахи 10 октября, с пустой от мыслей головой, - делится впечатлениями Наталья Юрьевна. - Через три дня обнаружила, что в моей голове образовалась каша из мыслей. 13-е число вообще плохо помню и только 14 октября смогла сказать что-то вразумительное.
Прямое отношение к этим «родам» имел кандидат исторических наук Владимир Юрьевич Дукельский. Три первых дня он находился рядом и помогал. Этот умудрённый опытом человек не читал лекций и нотаций, он говорил на житейские темы, а после сказал: «Пишите!».

ПОМОГЛА КОМАНДА СПЕЦИАЛИСТОВ
Как рождался новый проект для нашего музея в голове Натальи Юрьевны, сейчас не может сказать никто. Рой мыслей незаметно для самой носительницы информации выстраивался в логическую цепочку на автомате. И вот презентация перед коллегами, которую она начала со слов: «Я «родила» его вчера», прошла с ошеломительным успехом. Особенно приятно говорить об этом, когда из 40 участников семинара московской фирмы «Лаборатория музейного проектирования» 28 что-то «родили», и лишь четверо, в том числе и Н. Хороманская, создали лучшие проекты. 
Конечно, без помощи специалистов «Лаборатории» нужные мысли остались бы в зачаточном состоянии. Но москвичи сначала рассказали об уже созданных выставках, экспозициях, подсказали и натолкнули большинство на создание уникальных проектов.
- Семинар, на который я попала по отбору, был организован министерством культуры и массовых коммуникаций Пермского края и назывался он «Проектирование музейной экспозиции». Нас учили сценарной работе, проектированию, PR-кампании и музейной педагогике. Работа в основном велась в четырёх группах по 10 человек. Мне досталось направление - «проектирование». 
- Наталья Юрьевна, какие проекты коллег Вам запомнились?
- В начале семинара рассказывали наши учителя. Из спектра их идей запала в душу выставка наивных художников второй половины XX века «Вечные ценности», которую могли увидеть посетители ВДНХ этим летом.
А из тех проектов, которые представили соратники – «Казацкая усадьба», которую воплотят в селе Чёрный Отрог Оренбургской области, а также Московская и Пермская диорамы. 
- А о чём же был Ваш проект?
- Не буду раскрывать всех карт. То, что у меня получилось, это лишь макет для заготовки, но скажу, что в планах музея – развитие темы шахты. В идее заложена мысль «Тьмы и света» - показать тяжёлый труд горняков, их быт, культурную и спортивную жизнь и многое другое. Работа эта не быстрая, хочется продумать проект досконально, проработать каждую деталь, но уверена, что затраченные силы окупятся и нашим посетителям (даже постоянным) всегда будет интересно возвращаться в музей.

 — с Натальей Хороманской.
 
 
Просмотров: 459 | Добавил: muzeigubaha | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: