Главная » 2014 » Июль » 23 » Путевые заметки.
09:51
Путевые заметки.

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

Губахинский городской историко-краеведческий музей приступил к реализации проекта «Черное золото» КУБа». В рамках проекта в составе летней поисковой экспедиции работают учащиеся и преподаватели губахинских (№ 2, № 14), кизеловских школ, сотрудники музея.

Путешествие из Губахи в Коспаш

Первым в маршрутном листе экспедиции значился поселок Центральный Коспаш, угледобывающие предприятия которого некогда входили в состав Кизеловского угольного бассейна.

Утро выдалось пасмурным, и, садясь в автобус, все беспокоились, как бы дождь не помешал свершиться намеченным планам. В помощниках у нас, как ни странно, оказался… ветер, разогнавший на подъезде к Кизелу серые тучи, расчистив небо теплому летнему солнцу.

По дороге к месту встречи с нашим проводником, ветераном труда Валерием Терентьевичем Даниловым, мы с интересом слушали рассказ главного хранителя Кизеловского краеведческого музея Татьяны Геннадьевны Варгановой о том, как город Коспаш превратился после закрытия шахт в три поселка – Северный Коспаш, Южный Коспаш и Центральный Коспаш. За окнами автобуса мелькал городской пейзаж, кизеловские достопримечательности…

А что это за огромное кирпичное здание? Оказалось, что когда-то его построили для центральной обогатительной фабрики. Но здесь фабрика не проработала ни дня, так как тяжелое промышленное оборудование можно было разместить разве только на первом этаже, выше его тяжести не выдержали бы перекрытия.

Легенда о Кос-Паше

Во время короткой остановки в Центральном Коспаше экспедиционные ряды пополнились, к нам присоединились ребята из местной школы. Прежде чем отправиться к месту выжига древесного угля, мы совсем ненадолго погрузились в необыкновенный, удивительный мир уральских преданий. Легенды на Урале бытовали издавна, но вот особенно много преданий появилось в начале XVIII века, когда началась постоянная разработка рудных богатств края, горнозаводское дело стало основным содержанием жизни уральцев.

И, пожалуй, больше всего сложено легенд именно о горнозаводском деле и его людях – рудознатцах и горщиках, мастерах «огненной работы» и кузнецах, старателях и сплавщиках, шахтерах и железоделателях. Татьяна Евгеньевна как раз и поведала нам одну из них, связанную с историей коспашских мест.

Жил когда-то на этой земле человек, которого местные жители прозвали Кос-Пашем. А все потому, что был он пастухом, пас овец да коров. Чаще всего люди видели пастуха в шубе овчинной, ведь по утрам, когда он выводил скот на пастбище, и по вечерам, когда возвращался со стадом назад, было на улице зябко, холодно. Днем пастух времени зря не терял, косил сено. Вот и пристало к нему прозвище Кос-Паш, что в переводе с коми-пермяцкого означает «пастух в шубе»

Еще рассказывают - был он углежогом и хорошим рудознатцем, мог по разным природным приметам, знакам железную руду, а то и золото, и серебро отыскать. Так нашел он однажды камень горючий – уголь. Пошел и поведал о своей находке одному из приказчиков. Но приказал чиновник строго-настрого ему молчать, запретил уголь  показывать, о месте найденном лучше и вовсе забыть. Хозяевам тех земель не выгодно было о подобных открытиях распространяться, тогда бы налоги в государственную казну пришлось платить.  Кос-Паш подчиниться наотрез отказался, решительно заявив, что о найденном месторождении угля непременно сообщит выше, дальше. Завязалась между ними ссора, и застрелил приказчик Кос-Паша. Говорят, что один из жителей, не только выстрел слышал, но и видел, как расправился с рудознатцем приказчик. Правда, опасаясь за свою жизнь никому об увиденном не рассказал.

Прошло время, уголь нашли в Кизеле при строительстве плотины для железоплавильного завода. Приступили к добыче угля и в соседнем Коспаше, месте названном в память о местном рудознатце. Говорят, что Моисей Югов - первооткрыватель кизеловского угля - в учениках у Кос-Паша ходил. Получается, что уголь в Коспаше был найден раньше, чем в Кизеле. Правда, документальных подтверждений событию этому нет.

Древесный уголь

Садимся в автобус, дорога отсыпная, изрядно потрясывает. Останавливаемся у едва заметной лесной тропинки. Наш путь лежит к месту выжига древесного угля. Идем следом за Валерием Терентьевичем. Приходится пробираться через заросли деревьев и кустарников. Выходим на небольшую поляну. Видим углубления в земле под корнями больших деревьев.

Есть первая находка! В руках у нас древесные угольки. А вот кусочки побольше. Радуемся находкам, с интересом рассматриваем, перепачкались. Чуть подальше находим еще одно углубление и остатки древесного угля, который, возможно, был выжжен в прошлом или даже позапрошлом веке.

Мы, губахинцы, знаем, что в прошлом углежжение было одним из занятий жителей нашего города. Древесный уголь из Губахи отправляли на Александровский, Кизеловский и Чермозский железоделательные заводы. Углевыжигательные печи (порядка 20 штук) находились на берегу Косьвы в двухстах метрах выше устья речки Косая, на территории нынешних ГРЭС № 3 имени Кирова и ОАО «Губахинский кокс».

Древесный уголь получали путем обжигания дерева без доступа или с небольшим доступом воздуха. Использовалась в углежжении древесина твердых пород, обычно сосна и береза. Древесина обугливалась, в результате из нее испарялись влага, смолы, препятствующие горению. Температура горения древесного угля была выше, чем у простой древесины. Известны следующие способы углежжения – костровой, ямный, печной.

На шахте «Коспашской»

Увидели мы и место, где когда-то находилась коспашская шахта № 24/38. Огромные отвалы, каменные и деревянные остатки шахтных строений, два водоема, вода, видимо, вышла на поверхность из шахты.

Когда-то сюда на работу приходили и приезжали люди, добывали уголь. Шахта эта в Кизеловском бассейне всегда была на хорошем счету, передовой, шахтерский коллектив перевыполнял плановые задания.

Промышленное освоение Коспашского угольного месторождения началось в 1940 году, когда была пущена в эксплуатацию первая коспашская шахта № 24. Новое месторождение осваивалось очень быстро, несмотря на сложные горногеологические условия, за 12 лет здесь было открыто 12 шахт.

Шахта № 24/38 начала работать в 1949 году, ее проектная мощность составляла 1500 т угля в сутки. Мастерство скоростной проходки успешно освоила бригада Салахутдинова.

 

Главное хранилище   

Вы бывали в архиве? Знаете, что это такое? Наш профильный отряд теперь знает. Это огромное помещение, в котором есть три хранилища, в них находятся более семидесяти тысяч фондов.

Оказывается, в архив каждый месяц обращается до тысячи человек, чтобы получить справки и разные документы, относящиеся к давним годам. Благодаря тому, что в архиве бережно хранится документация всех городских предприятий и учреждений,  его сотрудники помогают людям, выдавая им необходимые бумаги.

Губаха в недалеком прошлом была шахтерским городом. Под землей, в шахтах, самоотверженно трудились крепкие, сильные духом горняки. Нам удалось побывать в одном из хранилищ архива, где мы получили много информации о работе шахты «Нагорная», входящей когда-то в состав Кизеловского угольного бассейна.

Поход в городской архив был интересным и познавательным.

Я. ЕГОРОВА, Е. СЛАВКОВА,

ученицы школы № 2, участницы экспедиции

По страницам истории Губахи (июль)

«История нашего города, - рассказывает начальник архивного отдела администрации Губахинского округа Галина Вотякова, - тесно связана с шахтерским трудом. Об этом помнят губахинцы, гордятся своими родными, которые много лет трудились на шахтах, способствовали тому, чтобы наш город становился краше и краше.

К сожалению, 28 июля 1989 года была закрыта шахта «Центральная», а 1 июля 1999 года прекратило свое существование последнее угледобывающее предприятие города – шахта «Нагорная».

Шахты закрылись, но сохранилась их славная история. Радует, что историей шахтерской Губахи интересуются  наши дети. 11 июня в архивном отделе округа побывали на экскурсии краеведы школы № 2, участвующие  в летней экспедиции, организованной городским историко-краеведческим музеем в связи  с реализацией проекта  «Черное золото» КУБа».

Работники архива познакомили ребят с историей зарождения и развития шахт города, рассказали о трудностях шахтерского труд, поведали о достижениях шахтеров.

Встреча завершилась планами на дальнейшее сотрудничество, открытие новых страниц истории родного города».

(газета «Уральский шахтер», № 79 (12476), от 8 июля 2014 г.)

 

В кузнице кадров Кизеловского угольного бассейна

побывали на экскурсии участники летней экспедиции, организованной в рамках реализации проекта «Черное золото» КУБа».

Кизеловский горный техникум, с января 2014 года техникум называется политехническим, был открыт в 1929 году для обучения и подготовки специалистов, в которых нуждались шахты Кизела, Губахи, Гремячинска и Александровска. Уже в 1932 году первые выпускники техникума получили дипломы об его окончании, все они распределились на шахты Кизелбасса.

К началу Великой Отечественной войны техникум подготовил около пятисот специалистов. Более ста преподавателей и учащихся техникума ушли в годы войны на фронт. Во время войны в здании техникума размещался госпиталь. Занятия в техникуме продолжались, за четыре военных года здесь было подготовлено двести тридцать специалистов, практически все студенты совмещали работу с учебой. Интересен и такой факт из военной истории техникума – преподавателем в нем работал Б.Ю. Козловский, внук поэта А.С. Пушкина.

Восемьдесят процентов выпускников техникума работали на угледобывающих предприятиях бассейна.

В разные годы техникум окончили Герои социалистического труда  П.К. Поджаров (продолжатель стахановского движения в КУБе), Ф.Ф. Кузяков (заместитель Министра угольной промышленности СССР), Я.Ф. Стародумов и Г.А. Меркулов (оба трудились на шахтах бассейна). Среди выпускников техникума первый губернатор Пермской области Г.В. Игумнов, технический директор производственного объединения «Кизелуголь» И.Г. Шапоренко.

В 1979 году Кизеловский горный техникум был награжден Орденом «Знак Почета».

Сегодня на дневном и заочном отделениях техникума учится порядка двух тысяч студентов.

В техникуме был построен специальный учебный полигон, где студенты проходили практику.

Участники летней экспедиции познакомились не только с историей учебного заведения, в котором можно получить начальное и среднее профессиональное образование, но еще и побывали в мастерских, где увидели горное оборудование, настоящие комбайны и их макеты, отбойные молотки. О труде горняков в современных шахтах рассказал директор техникума И.А. Логинов.

Я. ЕГОРОВА, Е. СЛАВКОВА,

ученицы школы № 2, участницы экспедиции

По Кизелу

Очень познавательным было для участников экспедиции посещение Кизела.

В городском краеведческом музее состоялось наше знакомство с экспозицией, посвященной  шахтам и шахтерам Кизела. Полная картинка сложилась благодаря интересному рассказу главного хранителя музея Т.Г. Варгановой и представленным экспонатам, связанным с шахтерским трудом и бытом.    

Кизеловский угольный бассейн располагался на западном склоне Среднего Урала, в пределах Пермского края. Он занимал центральную часть нижнекарбоновой угленосной полосы, простирающейся на 800 километров. Границами Кизеловского бассейна считаются: на севере река Яйва, на юге река Чусовая, на востоке выходы девонских и более древних отложений, на западе условная линия изоглубины залегания угольных пластов. Общая площадь бассейна составляла полторы тысячи квадратных километров.

Впервые каменный уголь был обнаружен здесь в 1783 году при постройке плотины для Кизеловского чугунолитейного завода на реке Полуденный Кизел. В 1786 году крепостным рудознатцем Моисеем Юговым были обнаружены новые месторождения угля. В 1797 году началась добыча угля в штольне «Запрудная», первой шахте КУБа. Эта дата считается началом промышленной разработки угля, датой основания Кизеловского угольного бассейна.

В 1885 году в Кизеловском, Губахинском и Луньевском месторождениях насчитывалось 22 шахты и штольни, было добыто 253 тыс. тонн угля. К началу XX века в бассейне работало 36 шахт. Кизеловский бассейн являлся единственным угольным бассейном на Урале.

К началу Великой Отечественной войны добыча угля в бассейне достигла 4,5 млн. тонн. В годы войны добыча угля велась все активнее, были разведаны новые месторождения – Коспашское, Гремячинское, Шумихинское.

В 1956 году в КУБе насчитывалось 37 шахт, добыча угля составляла 11,4 млн. тонн. Максимума добыча угля в бассейне достигла в 1959 году – 12 млн. тонн.

В виду нерентабельности в 1996 году была начата реструктуризация шахт, а в 1997 году их ликвидация. Первой была закрыта шахта «Широковская». К 2002 году Кизеловский угольный бассейн полностью прекратил свое существование.

После экскурсии по музею мы отправились к памятному месту, где установлен камень с надписью «Место закладки первой штольни «Запрудная». Здесь ветеран труда С.И. Галкин рассказал о том, как кизеловские шахты помогали в воспитании подрастающего поколения, оказывая всяческую помощь и поддержку кружкам станции юных техников.

А затем наш путь лежал к месту, где находилась одна из крупнейших и старейших шахт бассейна, шахта имени Ленина (ранее штольня «Княжеская», принадлежавшая уральскому землевладельцу и промышленнику князю Абамелек-Лазареву). Первый уголь шахта выдала в 1883 году.

Именно на этой шахте была выстроена первая в бассейне электростанция и вместо конной откатки угля стали применять электровозную. В начале 30-х годов прошлого века на шахте бесследно исчезла профессия коногона, уступившего место машинисту электровоза. После ввода в 1924 году Кизеловской ГРЭС на шахте широко внедрялись различные механизмы – появились врубовые машины и конвейеры. А также компрессоры, что позволило применять отбойные и бурильные молотки. На шахте имени Ленина впервые в бассейне были проведены работы по проходке вертикального ствола.

Особые чувства испытываешь, когда слушаешь рассказы о нелегком шахтерском труде, ведь и наша Губаха тоже город шахтеров. Бабушки и дедушки, родители наших сверстников трудились на губахинских шахтах.

А. ГРОШЕВА, А. МОРОЗОВА, О. ПНЕВСКАЯ,

учащиеся школы № 14, участницы экспедиции

 

Знакомство с Александровском

Один из дней нашей экспедиции прошел в соседнем Александровске. Мы побывали в городском краеведческом музее, где узнали историю каменноугольных копей и познакомились с биографией города.

Первая четверть  XIX века ознаменовалась открытием месторождений угля в Кизеловском угольном бассейне. В 1807 году было найдено Владимировское (уголь нашел крепостной Всеволожских Ерофей Козлов), в 1814 году – Ивановское месторождение. Впоследствии здесь, неподалеку от Александровского чугунолитейного завода, и были организованы Луньевские копи. Именно на них впервые приступили к добыче угля в больших для того времени размерах.

Зимой общее количество шахтеров на копях возрастало до полутора тысяч человек, летом снижалось почти в три раза. На шахтах приходивших зимой на заработки крестьян называли зимогорами.

В конце XIX века Луньевский район занимал первое место по размерам добычи угля. Семь его шахт давали 31 % всего угля, добытого в Кизеловском угольном бассейне. Шахты эти принадлежали горнопромышленникам Всеволожским, Демидовым, Бельгийско-Французской компании. А на десяти коксовальных печах при Луньевских копях выжигался кокс, который отправлялся на Нижне-Тагильские заводы.

В тридцатые годы XX века был реконструирован Александровский машиностроительный завод, он был переведен на выпуск горношахтного оборудования. Так в бассейне появилась собственная машиностроительная база.

Очень интересно было увидеть в александровском музее старые экспонаты –  шахтную вагонетку XIX века, в которой перевозили уголь; орудия труда шахтеров (кирку, кайло, обушок); многочисленные фото и архивные документы.  

А. ГРОШЕВА, А. МОРОЗОВА, О. ПНЕВСКАЯ,

учащиеся школы № 14, участницы экспедиции

Просмотров: 1607 | Добавил: muzeigubaha | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Анна  
0
А Вы бывали в Кизеловском краеведческом музее? Теперь у них есть свой сайт www.kizelmuzei.ru Посетите обязательно. Рекомендую.

Имя *:
Email *:
Код *: