Главная » 2016 » Май » 27 » Музейная Санта-Барбара. День четвертый…и последний
09:37
Музейная Санта-Барбара. День четвертый…и последний

Мамонтиха без головы, культурный шок, простота великих

Замучила вас своим сериалом? Ну да он гораздо короче американского аналога. Последний фестивальный день можно назвать шоковым.

Утром идем из метро к Манежу уже как к себе на работу. Издалека подслеповатый глаз фиксирует: что-то не так на площади. Мамонтова семейка изменилась в очертаниях. Подходим ближе: ба, мамонтиха потеряла голову! Видимо, от проходящего мимо мамонта;)) К вечеру ее вообще расчленят, как говяжью тушу в магазине. Оказывается, ночью кто-то решил отселфиться верхом на мамонте. Ну и…Представляете объяснения: получил травму, катаясь на мамонте. Привет «Кащенко»!

Немного грустно от скорого окончания мероприятия, хотя и усталость уже чувствуется. Но это усталость другого рода, чем от повседневной круговерти. Потому что в итоге только положительные эмоции. Поднимаюсь в кафе на третий этаж и с высоты фотографирую «Интермузей». Это большой муравейник, пока живущий своей жизнью.

Днем выбираюсь в Марьину рощу. По совету коллег из краевого музея хочу посетить Еврейский музей и центр толерантности. Он считается самым высокотехнологичным музеем в России. Это был культурный шок. Перед экскурсией 3d-ролик показали о праистории еврейского народа. Кресло подо мной ходуном ходило. Голову оросило древним дождем и брызгами океана. Мыши, камни, саранча (бр-р-р) летели прямо на меня. Кто-то ощутимо жамкнул в спину. Клиент готов.

Выхожу в зал. Хотя трудно так назвать то пространство, которое открывается перед посетителем. Музей находится в здании огромного кирпичного гаража. Это историческое здание построено знаменитым инженером В. Шуховым. Позади экспозиции сохранились кирпичные стены в первозданном виде. А внутри перегородок-стен как таковых нет. Некие конструкции, напоминающие противотанковые «ежи» отделяют один зал от другого.

Все не расскажешь, но больше всего, конечно, тронул душу зал о Великой Отечественной войне. За небольшим ограждением – диорама- бруствер окопа. Одно время года сменяет другое, не меняется лишь антураж: пробитые пулями каски, саперные лопатки, обгоревшие документы… В углу – наш танк, в «небе» - самолет. Можно подойти к специальным устройствам, напоминающим старые телефоны и, приложив металлический наушник, послушать стихи о войне в исполнении авторов – Межирова, Симонова, Суркова.

Экскурсоводы в общем-то не нужны. В каждом зале откуда-то сверху-сбоку голос все тебе расскажет. А есть еще консультанты. Как определили их девушки на «Интермузее» - это смотрители up-grаdе. Все расскажут, пояснят, причем деликатно отойдут вовремя в сторону, оставив переваривать информацию.

Из технологий удивил интерактивный стол. За ним можно стать участником еврейской субботней трапезы. Садишься напротив виртуальной семьи. Притронулся к свече – трапеза началась, читают молитву. Потом нечто подобное происходит после прикосновений к хале и рюмке.

Рядом бочки с аппетитными мочеными яблоками, квашеной капусткой, солеными огурцами. Живот недовольно напомнил, что пора поесть. Не тут-то было! Мой консультант просит провести рукой над поверхностью. Чудо! Вместо огурчиков-яблок появляются фотографии еврейских местечек. Вот оно – современное блюдечко с наливным яблочком!

В общем, выхожу из музея ошеломленная. Оказывается, мертвые машины могут сделать живой историю и превратить потомка в соучастника далеких событий.

А в Манеже опять заполняется центральная площадь. Скоро начнется церемония награждения финалистов «Интермузея». Председатель жюри Е. Гагарина (так похожа на отца!) выходит на сцену. Поразила Ирина Антонова. В свои 90 с хвостиком такая вся женщина-женщина. Полвека возглавляла Музей изобразительных искусств им. Пушкина. Ей вручают специальную награду, а она, поднявшись на сцену, скромно заявляет, что для нее это неожиданно. Это при ее-то вкладе не только в отечественное, но и мировое музейное дело! Невольно вспоминаются нынешние «гении при жизни», успевшие уже себя оценить и понаставить себе памятников и требующие почитания и поклонения.

Фестиваль завершился. Снова баулы, сумки, рулоны… Завтра возвращаемся домой.

Просмотров: 40 | Добавил: muzeigubaha | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: