Главная » 2016 » Февраль » 5 » БлагоЛепие
14:01
БлагоЛепие

Не боги горшки обжигают, а люди. Одна из них - Светлана Петровская

В музейном зале этнографии стало по-домашнему тепло и уютно. Всему причиной глиняные горшочки, черпаки, кувшины.

Специалист по выставочной работе Ж.Г. Рохлецова рассказала мне легенду интересную. Слепил Бог из глины человека, и остался у него небольшой кусочек материала.

«Что тебе еще слепить, человек?», – спросил Бог.

Человек подумал: «Вроде все есть - руки, ноги, голова», –  и сказал: «Слепи мне счастье».

Но Бог, хотя все видел и все знал, не знал, что такое счастье. Дал он глину человеку и сказал: «Слепи сам себе свое счастье». Так человек постиг гончарное искусство.

Легенда настолько популярная, что превратилась в тост.

Действительно, есть нечто медитативное, завораживающее в движении гончарного круга. Как бутон цветка, между ладоней раскрывается пока неведомое, бесформенное. Круг вращается – и вот уже тычинкой возвышается над кругом горшок или ваза для цветов.

В 2014 году в региональном правительстве учредили звание «Народный мастер Пермского края». В десятку лучших мастеров вот уже второй раз вошла наша землячка гончар - Светлана Петровская. А чусовляне считают ее своей. Уже не один год трудится она в этнографическом музее реки Чусовой. Но не будем забывать, что постигать таинство гончарного дела она начинала у нас в Губахе, на химзаводе.

…В Музее реки Чусовой достаточно многолюдно в субботний день. Однако при въезде возникает ощущение некой оторванности от суетного мира. Вислоухие бобики крутятся под ногами. Телескопв «предбаннике» гончарной лавки. По сути, вполне достаточно для ощущения полноты жизни.

Договорились со Светланой Павловной, что заедем за коллекцией керамики. Вот она, стоит в картонных коробках, упакованная в бумагу. Как бы довести ее в целости-сохранности по стиральной доске обледенелой трассы?

Довезли все, ничего не разбили. Какие душевно теплые вещицы! Понимаешь, что искусство, но из разряда тех, к которому можно прикоснуться, а не наблюдать на расстоянии. Почему-то приходит на память цитата из «Грозы» Островского. Хочется стать Феклушей и непрестанно повторять: «Благолепие, милая, благолепие».

Возвращаясь в реальность, приглашаю посмотреть на это благолепие, сотворенное Светланой Петровской. 

Просмотров: 99 | Добавил: muzeigubaha | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: